양파 효능 13가지 및 부작용
양파 효능 13가지 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나인 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. 일반적으로는 매운 맛이 주를 이루지만 열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성되는 것이 특징이다.
양파 영양소
양파는 황, 섬유질, 칼륨, 칼슘, 비타민 B, 비타민 C가 풍부하고 지방, 콜레스테롤 및 나트륨이 적습니다. 양파의 영양소 함유량은 아래와 같습니다.
- 칼로리 40Kcal
- 탄수화물 9.34g
- 단백질 1.10g
- 섬유질 1.7g
- 총 지방 0.10g
- 판토텐산 0.125 mg
- 티아민 0.046mg
- 비타민 C 7.4mg
- 비타민 A 2 IU
- 비타민 E 0.02mg
- 나트륨 4mg
- 칼륨 146mg
- 칼슘 23mg
- 망간 0.125mg
- 인 29mg
- 아연 0.17mg
양파는 생으로 먹나요? 익혀서 먹나요?
익혀서 사용하든 생으로 사용하든 양파는 동일한 효과를 제공합니다. 그러나 생 양파는 유기 황 함량이 높기 때문에 더 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 요리할 때 양파는 섬유질과 구리의 높은 공급원입니다. 섬유는 소화 시스템을 돕고 구리는 뇌 활동을 지원할 수 있습니다.
양파 효능 13가지
1. 항균작용
양파 효능 - 양파의 잘 알려진 효과 중 하나는 대장균과 살모넬라균과 같은 인간에게 질병을 일으키는 박테리아를 죽이는 것입니다. 습도가 높은 기상 조건에서 박테리아가 질병을 일으키기 쉽지만 양파를 섭취하면 인체가 면역력을 높이고 호흡기 감염을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 노화 지연
양파의 셀레늄과 함께 케르세틴이 우리 몸의 활성산소를 감소시켜 항산화에 매우 좋은 기능을 한다는 사실을 알고 계셨습니까? 이것은 노화 과정을 늦추고 피부, 손톱 및 머리카락에 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다.
3. 항염 및 알레르기
양파 효능 - 양파의 유황 성분은 대식세포의 염증 반응을 차단하는 기능을 합니다. 항산화제를 잘 제어하고 지방산 산화를 방지하는 것은 양파가 염증과 싸우는 데 도움이 되는 탁월한 특성입니다.
양파의 케르세틴 및 기타 플라보노이드는 염증을 예방하고 히스타민 세포의 방출을 차단하는 데 도움이 될 수 있습니다. 양파를 먹으면 부비동으로 인한 코막힘과 숨가쁨을 제거하는 데 도움이 됩니다.
4. 뇌건강에 도움
양파의 항산화제는 뇌의 유해 물질과 결합하여 몸 밖으로 밀어낼 수 있습니다. 유황 화합물은 또한 노화 관련 기억 상실을 늦추고 현기증, 발작 및 편두통과 같은 일반적인 상태를 개선할 수 있습니다.
5. 전립선암 예방
양파 효능 - 많은 남성에게 영향을 미치고 사망의 주요 원인이 되는 질병입니다. 매일 양파를 정기적으로 사용하면 건강 개선에 기여하고 전립선에 종양이 생길 위험을 예방하여 위험한 암의 형성을 예방할 수 있습니다.
6. 심장 건강
양파의 효능은 콜레스테롤이 없는 항산화제와 항염증 화합물을 함유하고 있을 때 확인되므로 심장 기능에 매우 좋으며 심장 관련 질병의 위험을 줄입니다.
70명의 과체중 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 양파 162mg을 추출물 형태로 하루 162mg을 섭취하면 162mg의 양파에 비해 수축기 혈압이 크게 감소하고 심장 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.
7. 혈당 조절
양파를 섭취하는 제2형 당뇨병 환자 42명을 대상으로 한 연구를 수행했습니다. 그 결과, 1개월 동안 밝은 적양파 100g을 섭취했을 때 공복 혈당이 약 40mg/dl 감소한 것으로 나타났습니다.
케르세틴 및 유황과 같은 양파에서 발견되는 특정 화합물은 당뇨병 퇴치에 큰 효과가 있습니다. 케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호 작용하여 인체의 혈당을 조절하고 조절합니다.
8. 해독 기능
양파는 외부 독소를 제거하는 매우 좋은 음식입니다. 양파의 효능은 소화 시스템을 청소하고 내부의 유해 독소를 제거하여 위험한 질병을 예방하는 데 도움이 되는 유황 화합물과 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
9. 빈혈 예방 및 개선효과
양파 효능 - 빈혈은 매우 쇠약해질 수 있는 철분 부족으로 인해 발생합니다. 우리 몸의 헤모글로빈 수치의 균형을 유지하고 유지하는 데 도움이 되는 다양한 일반 의약품이 있습니다. 그러나 양파는 100g당 0.2mg의 철분과 풍부한 엽산을 함유하고 있어 빈혈 예방 및 개선에 효과가 있습니다. 엽산은 철분의 더 나은 흡수를 돕는 물질입니다.
10. 탈모 개선, 모발 영양
양파에 존재하는 아미노산은 콜라겐 생성 을 자극하여 두피의 세포를 건강하게 유지하여 모발 성장과 재생을 촉진합니다. 또한 양파즙은 비듬을 유발하는 박테리아의 성장을 억제하는 능력이 있습니다.
11. 골다공증 예방
양파 효능 - 8주 연속으로 매일 100ml의 양파즙을 섭취한 24명의 중년 및 폐경 후 여성을 대상으로 한 연구에서 뼈 밀도가 크게 향상되어 뼈가 강해졌습니다. 폐경 전 및 폐경 후 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서 양파를 하루에 한 번 이상 섭취하면 한 달에 한 번 이하로 섭취한 사람에 비해 전체 골밀도가 5% 증가했습니다.
12. 소화에 좋은 지원
양파의 소화 효과는 야채에서 발견되는 섬유질인 이눌린에 기인합니다. 이눌린은 장내 유익한 박테리아의 먹이원 역할을 합니다. 이 섬유질을 섭취하면 신체가 유익한 박테리아를 좋은 수준으로 유지하여 더 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
양파에서 발견되는 또 다른 가용성 섬유소는 올리고과당(이눌린의 하위 그룹)으로 설사 예방 및 치료에 효과적인 것으로 평가되었습니다. 한편, 양파의 파이토케미컬은 위궤양의 위험을 줄일 수 있습니다.
13. 항암효과
양파 효능 - 양파 효능 - 일부 연구에서 양파는 유방암과 결장암 세포를 죽일 수 있습니다. 양파에는 퀘르세틴과 안토시아닌이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 암세포가 자멸하도록 자극하여 생활환경을 좁히고 암세포의 성장을 억제할 수 있는 화합물입니다.
양파 부작용
양파는 많은 건강상의 이점을 제공하지만 양파를 정기적으로 사용하면 신체에 원치 않는 부작용이 발생할 수 있습니다. 세부 사항은 다음과 같습니다.
- 양파는 혈당을 낮추는 효과가 있으므로 당뇨병이 있는 사람은 혈당을 너무 많이 낮추어 환자의 건강에 악영향을 미치지 않도록 정기적으로 혈당을 확인해야 합니다.
- 양파를 너무 많이 섭취하면 위장을 자극하여 구토를 일으키고 위장에 작열감을 유발할 수 있습니다. 양파를 사용할 때 이러한 증상이 정기적으로 나타나면 즉시 의사 또는 전문가와 상의하십시오.
- 양파는 발진, 여드름 치료를 위해 피부에 바르면 피부 자극을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 양파를 피부의 넓은 부분에 바르기 전에 피부의 작은 부분의 알레르기 부위에 바르십시오.
- 양파는 임산부와 수유부에게 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
- 양파는 또한 과도하게 섭취할 때 통제되지 않는 속쓰림의 주요 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 심혈관 질환 환자의 경우 이러한 바람직하지 않은 상태가 위험한 상황으로 이어질 수 있습니다.
- 양파는 황 함량이 높기 때문에 구취를 유발할 수 있습니다.
- 양파는 수축기 및 이완기 혈압을 낮출 수 있습니다. 따라서 혈압약을 복용하는 사람은 적당량 섭취해야합니다.
- 양파는 항응고 효과가 있어 부상을 입었을 때 멍과 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.